Пенсионный возраст для женщин предлагают снизить

Глaвa кoмитeтa Гoсдумы пo труду, сoциaльнoй политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пообещал внести ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста поправку, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет (вместо 63 лет).

С таким предложением выступал ранее и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Но в Минтруде подчеркнули, что любое изменение параметров повышения пенсионного возраста грозит уменьшением запланированного прироста пенсий. «Изменение подходов к возрасту означает только одно: в этом случае меняется и сумма увеличения размера пенсии», – сказал журналистам заместитель министра труда Андрей Пудов.

В свою очередь глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов предложил увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей: «Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы». Для граждан с низкими доходами можно разрешить более ранний выход на пенсию, хотя их пенсия и «будет весьма скромна», сказал глава СПЧ.

Повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин, по расчетам властей, позволит увеличивать пенсии в среднем примерно на 1 000 рублей каждый год. К 2024 году средняя пенсия в России должна вырасти до 20 000 рублей, говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1». Минэкономразвития оценило, что повышение пенсионного возраста увеличит численность экономически активного населения на 1,8 млн человек к 2024 году и за счет этого рост ВВП увеличится на 1,3 п.п. в течение шести лет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.