Пенсионный стаж можно будет «докупить»

Рaзрeшить дoкупaть пeнсиoнный стaж, a также снизить ставку страховых взносов, которые перечисляются работодателем в Пенсионный фонд, минимум до 14% с нынешних 22% предложил в своем письменном обращении на имя президента страны бизнес-омбудсмен Борис Титов. Аналогичные письма «ушли» также в правительство, Совет Федерации и Госдуму.

Титов также предложил обеспечить 100%-ное государственное финансирование пенсионных обязательств для граждан, которые вышли на пенсию до 1992 года. Он считает, что для них необходимо создать отдельный фонд старших поколений. Этот фонд следует финансировать из федерального бюджета, а также при помощи дополнительных сборов.

Помимо этого он предлагает перевести накопительную систему для работающих граждан на добровольную основу, а также предоставить работодателям и гражданам льготы при формировании добровольной накопительной пенсии. По его мнению, следует ввести прогрессивную формулу пенсионных выплат, которая будет учитывать стаж и суммы всех доходов гражданина. Титов предложил также разрешить докупать пенсионный стаж, сделать пенсионные счета собственностью гражданина, а не государства.

Автор послания отмечает, что реформа в виде повышения пенсионного возраста только на короткий срок поможет правительству решить задачу балансировки консолидированного бюджета. По его мнению, в среднесрочной и долгосрочной перспективе существующие проблемы только усугубятся. Через три года расходы федерального бюджета снова вырастут. Из-за того что новые рабочие места не создаются сейчас для молодежи и людей предпенсионного возраста, возникнет дефицит. К 2020 г. расходы на пособия по безработице будут соответствовать тому объему средств, что государство «сэкономит» в результате повышения пенсионного возраста, а в 2021 г. эти расходы «превысят достигнутую экономию», отмечается в письме.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.