ФНС подсказала, как физлицам спастись от НДФЛ

Oт НДФЛ при пeрeвoдax физлиц «с кaрты на карту» спасет назначение платежа «дарение», следует из письма ФНС России от 27.06.18 № БС-3-11/4252@.

Чиновники напоминают, что в соответствии с пунктом 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ доходами физлиц не считаются поступления в связи с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

На основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы в денежной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ. Обязанность по представлению налоговой декларации 3-НДФЛ в таких случаях отсутствует.

Таким образом, перевод от физлица безвозмездно на счет другого физлица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ.

Вместе с тем, денежные средства, поступившие на счет физлица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом, облагаемым НДФЛ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.