Аренда имущества у физлица: нужно ли платить страховые взносы

Минфин Рoссии в письмe oт 18.06.18 № 03-15-07/41602 разъяснил о том, надо ли начислять страховые взносы на сумму арендных платежей, которые компания перечисляет физическому лицу за право пользования его имуществом.

Специалисты напоминают, что объектом обложения страховыми взносами для компаний признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществленные, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Вознаграждения, выплаченные в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не облагаются страховыми взносами (п.4 ст. 420 НК РФ).

Но есть исключения, это договора авторского заказа и договоры, связанные с передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности.

На этом основании специалисты Минфина делают вывод, что компания-арендатор не должна начислять страховые взносы на выплаты, перечисленные в пользу физического лица по договору аренды имущества.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.