Минтруд трудоустроит бывших пенсионеров

Этo нe триллeр, рeчь идeт нe о зомби. А о тех, кто еще вчера считал себя «почти пенсионером». О тех чьи светлые надежды уйти на заслуженный отдых отсрочены в связи с объявленным повышением пенсионного возраста. Итак, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в правительстве даны поручения помочь трудоустройству пожилых граждан в связи с повышением пенсионного возраста, однако подчеркнул, что не считает это серьезной проблемой.

Так и сказал: «Что касается рынка труда – мы здесь тоже не видим каких-то серьезных проблем, хотя, безусловно, предпринять дополнительные усилия здесь потребуется, и сегодня были даны соответствующие поручения федеральной службе по труду и занятости».

Г-н Топилин напомнил, что в объявлениях о вакансиях в соответствии с антидискриминационным законодательством нельзя вписывать ограничения по возрасту. Признал, что «это не все соблюдают, в том числе, те, кто печатает эти объявления» и пообещал «поработать в этом направлении».

Министр также высказал мнение, что рабочие места, занятые молодежью и пожилыми людьми – это разные категории в сфере труда, и старшее поколение обладает ценными компетенциями, опытом и знаниями, востребованными на предприятиях.

Ну что тут скажешь – мед бы пить устами наших министров, а если «недопенсионерам» вколоть пару-тройку кубиков чиновничьего оптимизма, так они горы свернут. Вот только где они их будут сворачивать – не очень понятно. Тем, «кому за 40» найти работу непросто. Кому «за 50»…

Ладно, не будем превращать фарс в драму. Раз министр считает, что вся проблема состоит в том, что некоторые работодатели кое-где у нас порой несмотря на законодательные запреты все же публикуют в объявлениях о вакансиях «возрастные» требования, значит, так оно и есть. В его личном, придуманном мире. А в нашем с вами таких требований давно не публикуют. Просто тихо отказывают тем, «кому за…» по нейтральным, а не возрастным мотивам. И исправить ситуацию ни карательными, ни разъяснительными мерами тут не получится. Разве что квоты на «предпенсионеров» вводить.

Да, как справедливо заметил г-н Топилин, «молодняк» и «старперы» – это разные категории в сфере труда. И вторым у нас везде почет, а первым – дорога. Ну, по большому счету.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.