Курс евро/доллар близок к минимальному значению

Oчeвиднo, чтo сильный дoллaр oбъясняeтся слaбoстью aппeтитa к риску на рынке. Для уверенного роста евро нужен мощный рост аппетита к риску, например, такой как в декабре 2017 г.-январе 2018 г. Тогда наблюдалось общее падение доллара ко всем типам активов. Мы полагаем, что шансы на повтор такого сценария еще сохраняются.

Пока что экономики США и еврозоны находятся в прекрасной форме, несмотря на некоторое замедление в I квартале. Новый бум оптимизма возможен, если США и Китай придут к соглашению по торговле и риск глобальной «торговой войны» будет окончательно снят. И хотя понятно, что постепенное ужесточение монетарной политики ФРС рано или поздно приведет к укреплению позиций доллара на forex, мы все же полагаем, что до сентября у евро еще есть возможность подняться до отметки 1,23. В июне мы ждем достижения отметки 1,18 по евро/доллару.

Рубль остается недооцененным на 10-15%, учитывая, что цены на нефть марки Brent в рублях находятся на уровне 4700. Благодаря высоким ценам на нефть профицит торгового баланса РФ вернулся к уровням, наблюдавшимся до снижения стоимости нефти в 2014 г. По последним данным, за март профицит составил $16,4 млрд. Это гарантирует поступление валютной выручки экспортеров на рублевый рынок в размере, заметно превышающем покупки валюты Министерством финансов РФ в рамках «бюджетного правила». То, что рубль не отыгрывает обратно огромный геополитический дисконт, заложенный после движений на рынке 9-11 апреля, связано как со сформировавшимся после этого случая настороженным отношением со стороны нерезидентов к рублевым активам, так и с общим сокращением аппетитов к риску в отношении активов развивающихся стран. Мы ждем, что аппетиты к риску восстановятся, а геополитический дисконт будет со временем сокращаться. Поэтому перспективы рубля видятся как весьма оптимистичные в горизонте нескольких месяцев. В июне можно ожидать снижения пары доллар/рубль до отметки 61, пары евро/рубль — до отметки 72″.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.