Ухудшающие положение компаний поправки примут до октября

Экспeртный сoвeт при прaвитeльствe рeкoмeндoвaл Минфину скорректировать законопроект, ограничивающий срок принятия налоговых законов, невыгодных для бизнеса. Соответствующие поправки финансовое ведомство совместно с Минэкономразвития должно подготовить в мае, следует из мартовского поручения премьер-министра Дмитрия Медведева.

Речь идет о том, чтобы принимать налоговые законы до 1 сентября, если они вступают в силу со следующего года и ухудшают условия для бизнеса. Сейчас такие законопроекты должны публиковаться до 30 ноября. Налогоплательщики в спешке вынуждены приспосабливаться к нововведениям, что мешает бизнес-планированию.

Эксперты Кабмина указывают, что обычной практикой стало внесение в конце года изменений, которые «существенно влияют на сумму налогов к уплате» Например, в 2016 году регионам предоставили возможность отменить льготу по налогу на движимое имущество (максимальная ставка – 2,2%), а в 2017-м увеличили соцвзносы индивидуальных предпринимателей.

Увеличение срока адаптации на три месяца поддержит бизнес, но законодатели в предложенный срок могут не уложиться, отмечает совет. В этом случае придется принимать все поправки в весеннюю сессию Госдумы, то есть до июля. Однако сейчас не выполняется даже требование Бюджетного кодекса РФ представлять в правительство проекты налоговых поправок до 1 сентября. Поэтому совет предлагает компромиссный срок – до 1 октября, пишут «Ведомости».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.