Все ИП лишатся лицензий с 2019 года?

И нe тoлькo ИП, нo и кoмпaнии тоже. Полный отказ от выдачи бумажных и электронных лицензий предусматривает законопроект, разработанный в недрах Минэкономразвития. Поправки предполагается внести в закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По действующим нормам лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юрлицом или ИП конкретного вида деятельности, которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в электронной форме.

Законопроект же устанавливает, что лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом.

Информирование о наличии лицензий у организации или ИП предлагается осуществлять только через обращение к реестрам лицензий, информация ‎в которых является открытой и общедоступной, а также путем запроса выписки ‎из соответствующего реестра лицензий.

При этом госпошлина за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа взиматься не будет.

Таким образом компании и ИП, смогут подтвердить право на осуществление лицензируемого вида деятельности путем предоставления выписки из соответствующего реестра. Лицензия, как отдельный документ, выдаваться не будет.

По замыслу разработчиков, поправки должны заработать с 1 января 2019 года.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.