Средний заработок на время командировки признали зарплатой. Почему это важно?

Срeдний зaрaбoтoк, кoтoрый пoлучaeт рaбoтник за дни командировки, признали зарплатой. Этим обосновали, что датой фактического получения такого дохода является последний день месяца, в котором начислены командировочные. Письмо Минфина России от 9 апреля 2018 года № 03-04-07/23964.

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Датой фактического получения иных доходов считается день выплаты, в том числе перечисления средств на счет налогоплательщика (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в компании (ст. 129 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантированы сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Нет никаких сомнений в том, что с суммы среднего заработка нужно удержать НДФЛ. А какой день нужно считать датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого за работником на период командировки?

Для расчета средней зарплаты на период командировки учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Это значит, что выплата средней зарплаты за время командировки относится к оплате труда. Таким образом, для целей уплаты НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Такие разъяснения содержатся в данном письме, которое ФНС направила территориальным инспекциям для использования в работе.

Напомним, что правильное определение даты фактического получения дохода нужно для того, чтобы не ошибаться в отчете 6-НДФЛ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.