Промежуточная бухотчетность не обязательна – с 7 мая

Нoрмa, кoтoрaя oбязывaлa всe организации вести промежуточную отчетность, исключена из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ приказом Минфина России от 11.04.2018 № 74н.

Речь идет о пункте 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29.07.98 № 34н. В нем было сказано: «Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной». То есть данная норма обязывала все организации вести промежуточную отчетность, не указывая конкретных случаев и ситуаций, в которых действует это правило.

Однако Верховный суд РФ решением от 29.01.2018 № АКПИ17-1010 признал пункт 29 Положения по ведению бухучета недействующим. Судьи указали: по смыслу части 4 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» составление промежуточной бухгалтерской отчетности является исключением из общего правила (составление годовой отчетности) и применяется только в определенных случаях. То есть, согласно закону о бухучете, составление промежуточной бухгалтерской отчетности не является обязанностью каждого экономического субъекта.

В соответствии с решением этого суда Минфин России комментируемым приказом упразднил пункт 29 Положения по ведению бухучета.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.