Не забывайте об особом сроке перечисления НДФЛ с отпускных

НДФЛ с суммы oтпускныx дoлжeн быть удeржaн при иx фактической выплате. Перечислить его в бюджет — не позднее последнего числа месяца, в котором отпускные выплатили работнику. Письмо Минфина России от 28 марта 2018 года № 03-04-06/19804.

Разные виды отчетов по НДФЛ заполняют по-разному. Так, для формы 6-НДФЛ крайне важно правильно расставить даты фактического получения доходов и даты перечисления налога в бюджет.

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета физлиц в банках. Такое правило закреплено в подпункте 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ. Оно применяется и к отпускным: датой фактического получения дохода в виде отпускных будет дата их перечисления на банковскую карточку работника.

При фактической выплате дохода физлицу удерживают НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Дата перечисления НДФЛ с суммы выплаченных отпускных установлена в пункте 6 статьи 226 НК РФ. При выплате налогоплательщику отпускных сумма исчисленного и удержанного НДФЛ должна быть перечислена в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Отпускной сезон уже набирает силу, отпускных будет много. Не ошибайтесь: налоговый агент обязан удержать НДФЛ с отпускных при их фактической выплате, а перечислить в бюджет — не позднее последнего дня месяца, в котором работник эту выплату получил.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.