Металлургам давят на нервы

Нe oстaлись бeз гeoпoлитичeскoгo влияния и другиe кoмпaнии, которые имеют производственные активы США. Речь идет о НЛМК и Evraz.

НЛМК является пятым по величине производителем стали в США, причем заводы компании в штатах Индиана и Пенсильвания производят почти 2 млн тонн стальных изделий, из которых около 700 тыс. тонн производится непосредственно в США, а оставшиеся 1,3 млн тонн поставляется в полуфабрикатах из России (25% от общего объема). Тем не менее мы не ожидаем сильного влияния объявленных санкций на котировки НЛМК, поскольку компания (наряду с ММК, «Северсталью» и ТМК) имеют достаточно низкую долговую нагрузку: чистый долг существенно ниже EBITDA, т. е. мультипликатор чистый долг/EBITDA значительно ниже уровня 1х.

Что касается положения Evraz, то компания имеет 3 основных завода в США, которые производят листовое железо, трубы, рельсы и ванадий суммарной мощностью примерно около 2 млн т стальной продукции. Основной риск снижения выручки Evraz может быть сосредоточен в том, что спрос со стороны США и европейских стран смещен в сторону готовой продукции, поскольку страна практически не потребляет полуфабрикаты.

«Евраз» уже попросил не распространять на его продукцию новые 25%-е пошлины на импорт стали в США, поскольку компания уже начала ощущать введение этих пошлин. Полуфабрикаты для производства металлопродукции, находившиеся по дороге в Штаты, уже попали под новую пошлину, Хотя введение пошлин не является хорошей новостью и для Нижнетагильского металлургического комбината НТМК, входящего в «Евраз».

Американские представители «Евраза» уже подали прошение об исключении продукции компании из списка поставок, подпадающих под пошлину. Прошение уже подано, но сейчас сложно говорить о том, каким будет результат. Если продукция активов «Евраза» будет исключена из этого перечня, то финансовые результаты компании могут улучшиться.

В любом случае вопрос реакции большинства котировок российских металлургических компаний пока остается открытым. Если в результате введенных санкций кто-то из бенефициаров активов будет выходить из владения, капитализация данных компаний может существенно прибавить в краткосрочной перспективе. Смотреть на более долгий горизонт пока не представляется возможным из-за высокого политического и странового риска.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.