Для каких компаний изменится порядок выплаты зарплаты с 1 июля

Измeнeния кaсaются гoсудaрствeнныx и муниципaльныx oргaнизaций, учреждений, а также внебюджетных фондов. С 1 июля 2018 года все выплаты в пользу работников они имеют право осуществлять только на пластиковые карты национальной платежной системы РФ «МИР». К этому их обязывают вступающие в силу требования Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ.

До 1 июля 2018 года все бюджетные и государственные компании и учреждения обязаны заключить соглашения с банками, которые выпускают платежные карты «МИР» о централизованном перечислении средств на оплату труда сотрудников в рамках зарплатного проекта. В выборе кредитного учреждения государство работодателей не ограничивает. Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ у гражданина должен быть выбор как способа получения заработной платы, так и банка, через который ее получать. Поэтому работники имеют право выбрать банк, в котором будет оформлена зарплатная карта. О таком своем выборе сотрудник должен предупредить работодателя заблаговременно, то есть не позднее, чем за 5 дней до очередной даты выплаты зарплаты или аванса.

Правда на практике с государственными организациями реализовать свое право выбора банка не так просто, так как учреждения финансируются и обслуживаются в кредитных учреждениях централизовано, а также могут взаимодействовать только с надежными банками.

Коммерческие организации по новым требованиям законодательства не обязаны переводить заработную плату всех работников исключительно на банковские карты «МИР». Даже после 1 июля 2018 года они имеют право продолжать перечислять зарплату сотрудникам на счета, обслуживаемые другими платежными системами — VISA и MasterCard. Правда, если работники потребуют переводить им деньги на карту «МИР», отказать им в этом удовольствии работодатель не может.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.