«Большая игра» XXI века

Мoгут ли oтнoшeния двуx супeргигaнтoв пeрeйти в другoй рeгистр с пeрeнoсoм упора с соперничества на сотрудничество? Теоретически это возможно, время от времени вроде бы делаются шаги в этом направлении, но затем все быстро возвращается на круги своя. У Соединенных Штатов нет ни опыта равноправного партнерства, ни малейшей склонности к нему, вновь набравший высоту китайский дракон привык летать сам по себе. США считают, что они как всегда на правильной стороне Истории, Китай полагает, что время работает на него.

Как всегда в последние два века основным полем боя был и остается евразийский суперматерик. Здесь две сверхдержавы поджидают другие игроки с глобальными амбициями и весомыми активами: Европейский союз (ЕС), Россия, Индия. Они обладают немалой самостоятельностью, но нельзя сказать, что они находятся в свободном полете: ЕС давно и прочно связан узами евроатлантической солидарности с Соединенными Штатами, Россию неумолимо толкает в китайские объятия жесткая обструкция коллективного Запада. За Индию, завидную невесту на выданье, идет острая борьба с переменным успехом.

А еще в Евразии есть региональные державы с немалыми претензиями: Турция, Иран, Индонезия. Они не замахиваются на глобальные роли, но пальму первенства в своем регионе не желают уступать никому. Это крепкие орешки, о которые может обломать зубы и великая держава, если переоценит свои возможности в том или ином региональном конфликте.

Казалось, что глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. давно ушел в историю. Но, как оказалось, у него долгое эхо. Из Соединенных Штатов он перекинулся в Западную Европу, потом в другие части света. Под его дробящим воздействием дал глубокие трещины мало сбалансированный однополярный миропорядок, и вырвался наружу конфликтогенный потенциал сложного, противоречивого глобального мира, меняющегося на наших глазах. Тучи на горизонте видны невооруженным глазом, явственно ощущаются подземные толчки, почва уходит из-под ног.

Ключевые группировки глобальной элиты поставлены перед жестким выбором. Можно попытаться восстановить status quo, используя богатый арсенал средств и возможностей западного мира. Разумеется, это трудная и опасная игра, но и соблазн велик.

А можно признать новую реальность и выстраивать более открытые и сбалансированные модели взаимодействия, в которых смогут занять достойное место и другие солидные игроки. От них тоже требуется большая мудрость в сопряжении своих запросов и объективных возможностей.
Земная цивилизация держит судьбоносный экзамен на аттестат зрелости. В сущности, от всех нас – в большей или меньшей степени – зависит, насколько успешно мы пройдем нынешнюю опасную полосу испытаний».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.