СЗВ-М на единственного директора-учредителя: не забудьте сдать

Вoпрoс o тoм, нaдo ли сдaвaть СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется, не сходил с повестки дня долгое время. Дело в том, что отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения по этой теме. Сторонники того, что сдавать надо, ссылаются на письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/в-1846. Проследим за ходом мысли чиновников.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Ранее в письме Минтруда России от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Напомним, сдать СЗВ-М за март 2018 года нужно не позднее 16 апреля.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.