Ставки в Европе и США помогают евро

Сo зримым улучшeниeм рядa ключeвыx экoнoмичeскиx параметров, в первую очередь кредитования и занятости. Улучшение ситуации в экономике еврозоны способствует притоку капитала в европейские активы.

Во-вторых, ЕЦБ вынужден был прибегнуть для нормализации ситуации в экономике к объемным программам стимулирования кредитования, включающим в себя не только выкуп активов, но и переход к политике отрицательных ставок.

Напомним, что депозитная ставка регулятора находится на отрицательном уровне с лета 2014 г. и в настоящий момент составляет минус 0,4%!

До осени этого года Европейский центробанк продолжает вести выкуп активов, поддерживая доходность «коротких» и «средних» гособлигаций ведущих стран региона на отрицательных уровнях.

Вопрос нормализации ставок ЕЦБ отложил на более позднее время благодаря низким темпам инфляции.

В то же время «зрелость» фазы экономического роста в США и повышение инфляционных рисков заставляют Федрезерв, напротив, идти по пути нормализации денежно-кредитной политики.

В частности, американский Центробанк уже отказался не только от программы QE, но от поддержания имеющегося портфеля активов. Еще раз стоит обратить внимание — ФРС начинает ужесточать свою политику, пусть и плавно, но на завершающей стадии экономического цикла, который, кстати, сопровождается весьма слабым повышением инфляционного фона.

Поэтому ставку ФРС повышает весьма осторожно. Таким образом, рынки вынуждены как оценивать перспективы будущего ужесточения политики ЕЦБ, так и принимать во внимание, что ужесточение политики Федрезерва будет ограниченным.

Что и поддерживает евро, обеспечивая схожесть динамики долгосрочных ожиданий по изменению ставок в еврозоне и США и европейской валюты».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.