Шоковый метод против «РусАла»

Крoмe тoгo, Минфин СШA oзвучил услoвия смягчения санкций против «РусАла». В частности, риторика США в отношении компании может измениться, если произойдет смена основного акционера «РусАла» Олега Дерипаски, доля в акционерном капитале компании оценивается в 48%.

Текущая ситуация для «РусАла», в которой компания сейчас находится, в своем роде уникальна: ключевой игрок отрасли, осуществляющий деятельность по всему миру, из-за санкций США испытывает перебои с поставками алюминия, утрату доверия контрагентов, финансовые трудности, выраженные ограничением к международному рынку капитала, что соответствующим образом усложняет обслуживание долговых обязательств.

Кроме того, «РусАл» испытывает и риски контрагентов, неопределенность относительно дальнейших перспектив компании уже привела к нарушению цепочки поставок, вызвав скачок цен на металлы на рынке. При этом «РусАл» может избежать всех вышеперечисленных последствий, если подчинится воли американских властей и произведет смену основного акционера компании.

Смягчение санкций против «РусАла» поддержали и европейские коллеги. В частности, Германия и Франция. Заинтересованность объявляется тем фактом, что свыше 40% продаж «РусАла» приходится как раз на европейские страны. Таким образом, складывается противоречивая ситуация: с одной стороны, «РусАл» – удобная мишень, чтобы надавить на российские власти. С другой стороны, последствия санкций затрагивают как европейских коллег, так и непосредственно американских бизнесменов.

Что же касается перспектив компании, то история с «РусАлом» интересна с точки зрения созданного прецедента. Существует риск того, что подобные санкции могут распространиться и на другие крупные российские компании. В зоне риска находятся «Полюс» и «Норильский никель». Доля владения «РусАла» в ГМК составляет 27,8%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.