Погоня за KPI: как работают преступники в белых воротничках

В 1949 гoду   в СШA вышлa книгa знаменитого криминолога Эдвина Сазерленда «Беловоротничковая преступность» («White Collar Crime»). В качестве таковой ученый рассматривал деяния почтенных (или, по крайней мере, почитаемых) представителей социума, которые злоупотребляют тем доверием, которым они облечены. В американском социуме к данной категории относились в первую очередь бизнесмены, причем крупные. И с легкой руки Сазерленда этот термин стал практически синонимом корпоративного мошенничества.

Конечно, денег никогда не бывает «слишком много», и хищение средств у корпорации так же старо, как сама корпорация. Опыт показывает, что своих целей «преступники в белых воротничках пытаются достичь двумя способами: просто крадут, или стараются сделать так, что компания сама подносит им желаемое.

Для квалифицированного мошенника второй вариант безусловно предпочтительнее. Во-первых, проще объяснить свои доходы, а во-вторых, так легче строить карьеру, поскольку бонусы достаются только тем, кто может находить решение поставленных задач. Только вот в отличие   от квалифицированного специалиста мошенник не решает проблему, а только создает благополучную видимость.

Вас также может заинтересовать

Преступный авторитет. Суд арестовал миллиардера Зиявудина Магомедова

Дорогое заблуждение. Как избежать обмана со стороны продавцов финансовых услуг

Хозяин пирамид: Сергей Мавроди как символ «лихих 90-х»

Умер создатель финансовых пирамид Сергей Мавроди

Компания на вырост: пять вещей, которые нужно сделать на старте

Обмани меня. Как финтех поможет выявить мошенника по поведению

Поединок с будущим. Как банкам защититься от киберугроз нового поколения

Hasbro выпустит «Монополию» для жуликов

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.