Не так страшен черт…

В лидeрax рoстa вo втoрник были «Полиметалл» (+7,7% в Москве, +7,1% в Лондоне), «ЛУКойл» (+7,7% в Москве, +1,8% в Лондоне), «Мечел» (ао +8,3%, ап +3,5%) и «Сургутнефтегаз» (ао +3,3%, ап +6,7%).

Некоторые компании падения котировок избежали, среди них три нефтегазовые компании («Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»), металлургические компании «Северсталь» и НЛМК, а также «Росбанк» и «Окей». Нефтяным компаниям благоприятствуют высокие цены на нефть (баррель Brent во вторник вечером котировался на уровне $70,6) и существенное ослабление рубля. Кроме того, нефтегазовые компании еще с 2014 г. работают в условиях секторальных санкций и в достаточной степени смогли к ним адаптироваться.

В целом реакция рынка в понедельник выглядела чрезмерной, и последующий частичный откат это подтверждает. Однако российским компаниям еще предстоит оценить все риски и последствия введенных в пятницу санкций, а также вероятность их дальнейшего расширения. En+ и другие компании уже начали оптимизировать структуру, уменьшая долю в активах, для которых есть санкционные риски при доле владения не менее 50%.

В наименьшей степени, на наш взгляд, текущие риски затрагивают нефтегазовые компании и компании, ориентированные на внутренний рынок (ритейл, телеком), а финансовый сектор выглядит наиболее уязвимым. Тем не менее российским инвесторам придется следить за геополитическими рисками, поскольку негативные настроения инвесторов могут оказаться сильнее фундаментальных факторов.

Анна Лакейчук, руководитель аналитического отдела ITI Capital

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.