Компании будут регистрировать без адреса

Зaкoнoпрoeкт, кoтoрый пoзвoлит рeгистрирoвaть компании без офиса, «доводится до ума» в недрах Минэкономразвития. Вместо адреса достаточно будет указать ближайшее почтовое отделение. Новый порядок может вступить в силу уже с июля.

Нововведение позволит снизить затраты на регистрацию, а компании смогут взаимодействовать с органами власти через отделения почты, пришли к выводу чиновники.

Министр экономического развития Максим Орешкин еще в январе предлагал регистрировать компании на базе почтового ящика в электронной форме без пошлин. В министерстве указывают на то, что из-за требования указывать адрес регистрации предприниматели несут издержки на аренду помещений. Особенно это касается бизнесменов в сфере информационных технологий, которым офисы просто не нужны.

В «Почте России» поддержали инициативу, заявив, что нагрузка на отделения не вырастет, а компании смогут пользоваться не только доставкой бумажных документов, но и электронных заказных писем.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты отмечают: в настоящее время, прежде чем создать компанию, учредителю нужно заключить договор аренды, однако есть риск, что офис не понадобится. Но без договора аренды ФНС может предъявить претензии даже бизнес-центру, решив, что тот торгует адресом для создания фирм-однодневок.

При этом отказать в регистрации могут даже бизнесу с адресом. Например, в случаях, когда налоговики считают, что данные об адресе недостоверны. В России лишь часть компаний реально находятся по адресу, указанному в регистрации. В последние годы ФНС исключает такие компании из ЕГРЮЛ. В 2016 году из него было исключено 780 тысяч компаний, а в 2017 году — 520 тысяч.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.