Хотят ввести единый срок сдачи отчетности по всем налогам

Пoкa нa прeдлoжeниe нaзнaчить eдиный день для сдачи всех деклараций и расчетов Минфин России отреагировал суровой отповедью. В письме от 16.03.2018 № 03-01-11/16634 чиновники в доходчивой форме пояснили, почему они против.

Финансисты отмечают, что даты и сроки в Налоговом кодексе РФ выбраны неслучайно: учитываются особенности расчета обязательных платежей и указания сведений, включаемых в отчетность.

Так, например, сроки уплаты акцизов и представления декларации по акцизам учитывают срок оборачиваемости товаров и время, необходимое для сбора документов, подтверждающих право на налоговые вычеты. По подакцизным товарам отчитаться нужно в течение 25 дней после завершения налогового периода, это время дается для обобщения информации об операциях, признаваемых объектом соответствующего налогообложения. Для лиц, работающих с отдельными товарами срок для уплаты акциза и представления декларации больше — два месяца и 25 дней, здесь законодатель учел скорость сбора документов для применения вычетов.

Для специальных налоговых режимов и отчетность подается в специальном порядке. Сельхозпроизводители и упрощенцы подают декларацию единожды в год, а ПСН-щики не подают вовсе.

В составе расчета по страховым взносам содержатся персонифицированные сведения работников, расчет ЕНВД зависит от физических показателей.

Установление единого отчетного периода и единого срока сдачи отчетности по различным налогам, сборам и страховым взносам без учета особенностей расчета указанных платежей и состава сведений, включаемых в отчетность, не приведет к упрощению процедуры сдачи отчетности, резюмируют чиновники.

В Минфине убеждены, что такой подход наоборот только усложнит расчеты фискальных платежей и представление отчетности. При этом крупные компании будут вынуждены в один день сдавать большое количество деклараций и расчетов.

Кроме того, такой подход значительно затруднит налоговое администрирование.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.