Энергоблокчейн: распределенное будущее

Бoльшинствo нoвыx ввoдoв дo 2050 года будут в распределенной энергетике (солнце и ветер)

Доступность данных дает возможность для частичного управления спросом. В итоге, по мнению участников завтрака, новая электроэнергетика будет похожа скорее на интернет или облако, чем на иерархическую систему.

В этой новой энергосистеме найдется место и для технологий блокчейна, причем место это может быть почти в самом центре системы. По мере того как электроэнергетика будет реализовывать идею децентрализации, для обеспечения ее работы, вычислений, хранения и обработки операций потребуется все более «умные» решения, часть из которых может быть основана на блокчейн.

Плюсы технологии перед обычными базами данных – решение вопроса недоверия между участниками, устранение посредников, автоматическое создание резервных копий. Тренд на децентрализованную энергетику как раз будет требовать подобных решений хранения данных.

Вячеслав Романов, старший аналитик, директор Аналитического хаба Sberbank CIB

Задачи, которые в энергетике смогут решаться на базе блокчейна, могут варьироваться от смарт-контрактов между различными участниками сети, p2p-торговли электроэнергией, прямого перечисление средств поставщикам электроэнергии и до экспорта электроэнергии посредством токенов, полученных за вычисления, производимые с применением избыточных энергомощностей.

Сейчас вопрос – только в готовности участников внедрять эти технологии и совместном создании рынком и блокчейн-компаниями применимых в электроэнергетике решений».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.