За неуплату неналоговых платежей введут уголовную ответственность?

Рeшeниe пo нeнaлoгoвым платежам будет принято в ближайшие месяцы, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, правительство рассматривает как регулирование на основании отдельного закона, так и вариант Минфина, при котором часть этих платежей войдет в Налоговый кодекс РФ отдельной главой.

Ведущие бизнес-объединения выступают против такого сценария, опасаясь роста административной и налоговой нагрузки, а также появления уголовной ответственности за их неуплату. Кабмин готов к дискуссии, подчеркнул Шувалов: «Будем проводить консультации с обеими палатами Федерального собрания и с объединениями промышленников и предпринимателей».

Источник в правительстве сообщил «Коммерсанту», что в НК РФ планируется включить шесть платежей, наиболее близких к налогам, включая утилизационный, экологический и курортный сборы. Это повысит предсказуемость, уверен он: если раньше такие платежи могли повышаться решением правительства, о чем бизнес узнавал постфактум, то после включения их в НК РФ изменения будут вноситься уже по правилам налогового законодательства.

В отдельном же законе пока что предлагается закрепить перечень неналоговых платежей федерального, регионального и муниципального уровней и прописать основные принципы их введения и изменения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.