Вычет по НДФЛ при покупке «жилого строения» не положен

ФНС oбъяснилa рaзницу мeжду жилым домом и жилым строением. Точнее, разъяснила, в каких случаях при покупке или строительстве жилья налогоплательщик не может претендовать на вычет по НДФЛ.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, вычет полагается только при приобретении жилого дома, а не жилого строения. Ключевое отличие в том, как было оформлено жилье. Категория недвижимости подтверждается правоустанавливающими документами.

Авторы Информации от 13.03.2018, размещенной на официальном сайте ведомства, обращают внимание, что в то же время для исчисления налога на имущество физических лиц жилое строение признается жилым домом.

В общем, если дом возведен без разрешительных документов и не введен в эксплуатацию, то получить налоговый вычет при его приобретении нельзя.

Остается добавить, что ничего особенно нового чиновники не сказали: фактически весь «ликбез» сводится к цитированию письма Минфина России от 08.03.2018 № 03-04-07/7700.

Напомним, размер имущественного вычета составляет 13% от фактических расходов на приобретение или строительство жилого дома. Предельная сумма, с которой исчисляется вычет, – 2 млн рублей. В случае с ипотекой 13% вычета исчисляются от суммы выплаченных по кредиту процентов, но не более чем от 3 млн рублей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.