Путину сообщили о готовности России к отключению от мирового интернета

Рoссия гoтoвa к oтключeнию oт глoбaльнoгo интeрнeтa, зaявил сoвeтник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

По его словам, хотя процесс будет «небезболезненным», с технической точки зрения «мы готовы».

«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну», — заявил Клименко.

Он напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети, который создан по указу президента специально для чиновников. «Все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом». То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», — констатировал Клименко.

Сложности, по его словам, возникнут у лишь у тех, кто «хостил свои домены за рубежом, хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь».

Он напомнил, что еще в 2010 году постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет.

«Какие бы не были утверждения и друзья, всегда найдется ситуация, при которой вам могут сказать: а вот теперь у вас в Крыму не работает Google, Microsoft. И вы скажете: как же так, у меня там коммерческие банки, связь», — цитирует Клименко «Интерфакс».

Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин поручил профильным Минкомсвязи и МИДу попытаться договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала российских пользователей от «целевых воздействий» и «доминирования США».

По сути поручение Путина «эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего», объяснил РБК представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета: система доменных имен интернета «иерархическая, и корень у нее может быть только один». «В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA», — добавил он.

По данным ВЦИОМа, идею отдельного интернета для России поддерживает 81% населения России. При этом 58% одобряют создать альтернативную сеть со странами БРИКС. Еще 23% считают, что оптимальным вариантом был бы полностью изолированный от внешнего мира интернет, существующий лишь в границах самой России.

Каждый четвертый из поддержавших эту идею «затруднился ответить» о причинах своего решения. Среди тех, у кого объяснения есть, большинство (49%) сослались на то, что отдельный интернет «повысит уровень безопасности» в стране и станет «лучшей защитой от международных хакеров».

12% заявили, что таким образом можно уменьшить количество пропаганды Запада, 4% считают, что в отдельном интернете будет меньше порнографии.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.