Кремль призвал не видеть милитаризма в демонстрации Путиным ракет

Дeмoнстрaцию ядeрныx рaкeт Рoссии прeзидeнтoм Влaдимирoм Путиным в пoслaнии Федеральному собранию не нужно рассматривать как проявление милитаризма или начало гонки вооружений.

Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, почти часовой Путина рассказ об успехах российского ВПК, лазерном, гиперзвуковом и баллистиском оружии, в сопровождении мультипликации и видеороликов, «неверно воспринимать как основную часть послания президента».

Действия России не являются гонкой вооружений, потому что предпринимаются «в ответ на выход США из договора по ПРО и на весьма активный процесс создания глобальной системы ПРО», пояснил Песков: размещая противоракеты США были «способны нарушить стратегический паритет, ядерный паритет и фактически нейтрализовать стратегические силы Российской Федерации».

Отвечая на вопрос, не усилится ли в связи с этим изоляция РФ и не станет Россия по степени внешних контактов аналогом КНДР, Песков сказал: «Это неверное и гипертрофированное восприятие точки зрения президента, которую он изложил в своем послании».

При этом, напомнил Песков, Россия еще в 2004-2005 годах старательно предостерегала США от подобных действий, указывая на то, что вынуждена будет идти по пути наращивания своих ядерных возможностей.

«Как раз то, о чем вчера говорил президент, — это и есть гарантированное поддержание стратегического паритета, что необходимо в интересах мира во всем мире и стабильности», — заверил Песков.

Госдеп США считает показанные Путиным материалы доказательством того, что Россия нарушает договоры о ядерном разоружении, заявила в четверг официальный представитель ведомства Хизер Науэрт. По ее словам, президент России подтвердил то, о чем руководство США давно знало и информировало мировое сообщество.

«Видеоанимацию с демонстрацией ядерного удара по территории США нельзя рассматривать как поведение ответственного международного игрока», — добавила Наэурт.

В Минобороны Великобритании расценивают презентацию Путина как «шаг по пути эскалации и провокаций», заявил глава ведомства Гэвин Уильямсон.

«Мы категорически отрицаем любые обвинения в том, что Россия нарушает хоть какие-то положения и статьи международного права о разоружениях и контролю над вооружениями», — сказал в свою очередь Песков.

«Россия была и остается страной, которая ищет взаимовыгодное, основанное на взаимном уважении и взаимном доверии сотрудничество со всеми странами мира, — заверил он.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.