Китай переходит к бессрочному правлению Си Цзиньпина

Цeнтрaльный кoмитeт Кoмпaртии Китaя oбнaрoдoвaл проект поправок в конституцию, который позволит действующему лидеру страны Си Цзиньпину находиться у власти бессрочно.

«Многонациональный китайский народ под руководством КПК, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства, научной концепцией развития и идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, продолжит придерживаться демократической диктатуры народа и социалистического пути», — говорится в проекте поправок, которые цитирует «Синьхуа».

В документе ЦК КПК предлагает убрать из конституции страны фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР «могут занимать должность не более двух сроков подряд».

Согласно действующим нормам, Си, которому сейчас 64 года, должен уйти со своего поста поста в 2023 году. Его первые пять лет у власти истекают в марте, однако фактическое переизбрание на второй срок уже состоялось в ходе 19-го съезда КПК осенью.

Теперь же это решение должно утвердить Всекитайское собрание народных представителей, которое, впрочем, выполняет лишь декоративную функцию.

Ранее ряд представителей ЦК Компартии уже говорили, что современные достижения медицины позволяют не ограничивать пребывание генсека ЦК КПК двумя сроками, отмечает эксперт НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Причиной такого решения китайского лидера, по мнению эксперта, является то, что во время правления Си Цзиньпина антикоррупционные репрессии приобрели такой массовый размах, что он не уверен в безопасности передачи власти следующему поколению руководителей и, возможно, не верит, что его преемник сохранит за ним неформальные рычаги власти и его политическое наследство.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.