Эксперты предупредили о возможном скачке цен на бензин

фoтo: Кирилл Искoльдский

Oптoвыe цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 28 марта обновили исторический максимум, сообщает РБК со ссылкой на заявление некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам».

СПТР выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка (нефтяных компаний), которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке. Таким образом они формируют искусственный дефицит и провоцируют рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС, и для конечных потребителей, предупреждают независимые трейдеры.

По данным аналитиков совета, в некоторых регионах уже наблюдается дефицит на АЗС, поэтому владельцы независимых сетей заправок вынуждены торговать топливом в убыток или с минимальной прибылью.

Согласно данным Росстата, средние потребительские цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в феврале 2018 года практически не изменились по сравнению с январем и составили 38,12 и 41,05 рублей за литр соответственно. Во второй половине марта цены начали постепенный рост.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.