Деньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций

В янвaрe нaблюдaлся aктивный притoк вaлюты из-за рубежа на счета и депозиты российских компаний — он составил $11,6 млрд, говорится в отчете Райффайзенбанка Daily Focus   от 19 февраля. Такое поступление средств в банковскую систему   выглядит   нетипично высоким, отмечается   в обзоре. Порядка   $5 млрд из общего   притока   могли   быть связаны с   опасениями   рынка   в отношении будущих санкций США, считают аналитики.  

Обычно   корпорации размещают   средства вне страны, и такой приток является   непомерно   большим в сравнении с сальдо счета текущих операций, поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, значительные   поступления   средств компаний   обычно объясняются   известными рыночными   сделками (приватизация, размещение бондов). В январе   подобных операций   не наблюдалось, подчеркивает   аналитик.  

«По нашему мнению, такая ситуация могла быть вызвана опасениями ряда российских предпринимателей, присутствующих в «кремлевском списке», введения против них персональных санкций. В ожидании возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции их компании или они сами ввозили средства, а затем или размещали их в российских банках, или конвертировали валюту в рубли», — говорится в обзоре.

Вас также может заинтересовать

Эвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа

Топливо для санкций: экспорт «Газпрома» вырос почти на треть

Бонды на черный день. Владельцы новых еврооблигаций России смогут получать купоны в рублях

Нефть под санкциями: как Россия лишается будущего

Война по расписанию: что значит для Кремля окрик из Лондона

Натянутая струна. Возможно ли отключение России от SWIFT

Смерть перебежчика: как сводили счеты спецслужбы СССР

Британская удавка: как Россия пострадает от «шпионского скандала»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.