Босс против профессора: почему выпускники престижных вузов не могут найти работу

Сoврeмeнный рaбoтoдaтeль выстaвляeт высoкиe трeбoвaния к образованию соискателей, утверждая при этом, что   давно не обращает внимание на «корочку» и не доволен качеством выпускников. В то же время вчерашние школьники продолжают стремиться попасть в престижный вуз.

Таким образом, обе стороны живут словно в параллельных реальностях. Абитуриенты видят золотые горы и всемирную славу по окончании вуза. Работодателей бросает в ужас при слове выпускник. Университеты говорят, что наши выпускники настолько востребованы, что треклятые Google и   Apple только и грезят, как бы переманить наших выпускников. А что в итоге? Налицо фундаментальное непонимание между работодателем, с одной стороны, и университетом, с другой.

Причина этого конфликта кроется в самой природе университета как социального явления. Университет однажды возник и развивался столетиями по одним законам. Но вот настала индустриальная эпоха. Университет вынужден был стать массовым, по сути, потерял свою элитарность. Даже у Гарварда 350   000 живущих ныне выпускников. Вузы первой сотни   — как правило, целые города на 20   000-40   000 студентов. Университет начал реагировать на запрос экономики массовой подготовкой кадров.

Вас также может заинтересовать

Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование

Деньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером

Профессия будущего. Стартап из Воронежа учит детей программированию

Массовое познание. Зачем Uber запустил свой университет в разгар кризиса

Ротенберг и дети: зачем миллиардеры инвестируют в образование

Где британские частные школы берут деньги?

Школа для инвестора. Как привлечь частные средства в сферу образования

«Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных университетов

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d