Транспортный налог хотят считать по пробегу

В свoeм письмe oт 23.01.2018 № 03-05-06-04/3188 спeциaлисты Минфина России спасли россиян от очередной напасти в виде очередной же «абсурдистской» законодательной инициативы . Инициатор, как всегда, не уточняется. Речь на сей раз идет о предложении взимать транспортный налог исходя из показаний счетчика пробега автотранспортного средства, которое чиновники подвергли суровой конструктивной критике.

В ведомстве отмечают, что объектом налогообложения по транспортному налогу признаются не только легковые и грузовые автомобили, а также водные и воздушные транспортные средства.

При этом установленная в настоящее время налоговая база в зависимости от мощности двигателя транспортного средства способствует применению единого метода налогообложения ко всем транспортным средствам.

Если установить взимание налога исходя из показаний счетчика пробега, то это существенно усложнит администрирование налога, поскольку налоговые органы должны будут регулярно собирать данные о пробеге.

Также это увеличит нагрузку на налогоплательщиков. Они обязаны будут периодически регистрировать в налоговых органах показания счетчиков пробега. Кроме того, им придется установить на свои автомобили дополнительное устройство, которое блокирует несанкционированное изменение показаний счетчика.

Но благодаря своевременному вмешательству недремлющих финансистов опасность, кажется, миновала. Воля ваша, но сторонники различных конспирологических теорий, дай им волю, могли бы предположить, что подобные «страшилки» чиновники выдумывают сами – ведь спасать граждан от неприятностей, особенно мифических, почетно и, что самое главное, не обременительно.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.