Стратегические предприятия начнут продавать офшорам

Гoсдумa гoтoвит зaкoнoпрoeкт, кoтoрый снимeт запрет на инвестиции в российские стратегические предприятия для офшорных инвесторов. Об этом Reuters сообщил глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, речь идёт о крупнейших предприятиях страны, продажу долей в которых сейчас должна одобрять правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

После принятия поправок, которое состоится уже в марте, этот процесс будет упрощен.

«Хотим расширить возможности иностранных инвесторов инвестировать в стратегические предприятия так называемые. Снимутся ограничения с ряда стран», — сообщил Аксаков.

Он добавил, что «это прежде всего офшоры», которые попали под запрет после поручений президента РФ Владимира Путина в 2014 году.

«Мы в рамках деофшоризации экономики в отдельной части перегнули палку и, таким образом, определили иностранных инвесторов и ограничили их, что, к сожалению, многие из них, вполне добросовестные участники рынка, не могут участвовать в инвестировании в различные проекты в стране», — объяснил Аксаков.

Полый перечень офшоров, которым будет дан «зеленый свет», он не назвал, добавив, впрочем, что после принятия поправок «иностранные партнёры, смогут более активно участвовать в инвестиционном процессе в стране».

О смягчении антиофшорных норм, по словам Аксакова, попросило промышленное лобби. Приток инвесторов, как считают в Думе, обеспечит новая волна амнистии капитала.

«Ситуация на зарубежных рынках не очень благоприятная и многие понимают, что в этих условиях российский рынок является более интересным и более надежным с точки зрения защиты прав собственности», — сказал Аксаков.

Напомним, на 2018 год в перечень стратегических предприятий РФ входило 549 юрлиц — от «Роснефти» до оборонных заводов.

Согласно указу президента Владимира Путина, это компании «участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.