США расширили санкции против России из-за поставок турбин Siemens в Крым

Минфин СШA в пятницу рaсширил числo рoссийскиx кoмпaний и физлиц, нa кoтoрыx распространяется действие американских санкций, введенных из-за ситуации на Украине. Соответствующая информация размещена на сайте Минфина США.

В обновленный санкционный список, в частности, включены компании и люди, причастные к поставке турбин Siemens в Крым: компания бизнесмена Алексея Мордашова «Силовые машины», реализующая в России совместное с германским концерном Siemens предприятие по производству турбин — «Сименс технологии газовых турбин»; структура госкорпорации «Ростех» — «Технопромэкспорт», которая строит в Крыму две электростанции, и гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка; заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак.

«Нам не привыкать жить под санкциями. Очень жаль, что основным инструментом в международных отношениях становится давление, а не диалог», — сообщили ТАСС в Ростехе, комментируя решение Минфина США.

Ранее Черезов, Грабчак, Топор-Гилка, ОАО и ООО «Технопромэкспорт» были включены в санкционный список Евросоюза из-за скандала вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым.

«Технопромэкспорт» подал иск в Европейский суд юстиции против Совета ЕС, требуя отменить эти санкции. Согласно опубликованному уведомлению суда в Официальном журнале ЕС, иск зарегистрирован 17 октября 2017 года. Отдельный иск зарегистрирован персонально от главы «Технопромэкспорта» Топор-Гилкы, который требует исключить свою фамилии из санкционного списка ЕС.

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.

Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин — энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

Ростех и Siemens с лета 2017 года ведут спор вокруг поставок в Крым турбин германского производства в обход санкций Евросоюза. Арбитражный суд Москвы отказал концерну и его «дочке» — «Сименс технологии газовых турбин» — в признании договоров поставок оборудования недействительными и в возврате турбин.

Информационное агентство России ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.