Период ухода за ребенком удвоят для трудового стажа

Aвтoры зaкoнoпрoeктa № 377983-7, нaкaнунe внeсeннoгo в Госдуму, предлагают скорректировать Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части увеличения периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что в настоящее время в России имеются все признаки сложной демографической ситуации и предлагают ряд конкретных мер по ее исправлению. Во-первых, это увеличение периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж с полутора до трех лет.

Во-вторых, признание утратившим силу положения, устанавливающего максимальный период страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком шестью годами. «Установленное ограничение максимального периода страхового стажа, который может быть засчитан за период ухода за ребенком шестью годами, является не стимулирующей мерой, направленной на рождение большего количества детей, а имеет своей целью прямо противоположный эффект, поскольку стимулирует лишь к рождению не более четырех детей», – поясняют депутаты.

И, наконец, предлагается повысить индивидуальный пенсионный коэффициент для исчисления размера страховой пенсии за периоды по уходу за ребенком.

Действующее законодательство содержит регрессную шкалу коэффициентов, предусматривающую снижение динамики их увеличения при увеличении количества детей. Авторы законопроекта убеждены, что лишь установление как минимум такой же прогрессии способно закрепить положительное стимулирование к рождению третьего и последующих детей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.