Отчет Росстата: все идет по плану

Урoвeнь инфляции пo гoдaм зa пoслeдниe 10 лeт, Рoссия

Пo динaмикe прoизвoдствa нa январь (1,5% по отношению к предыдущему периоду) можно заметить, что сезонный фактор сказался негативно почти на всей продукции, но есть несколько исключений. И если с нефтью и газом все понятно (из-за сделки ОПЕК+ и глобального падения темпов добычи и разведки в новых месторождениях произошел рост цен на энергоносители), то некоторые направления, также идущие в рост, становятся интересными для экономики и инвесторов.

Прирост был зафиксирован по производству соков (8,7%), тканей из шелка (скачок в 75,8% — запуск новых производств сразу заметен в структуре предложения) и бумаги в рулонах (20,4%). Как обычно, зимой продолжились ремонты дорог, что привело к росту на 85% дорожных битумов, а также активизировалось химическое производство, особенно гербицидов и фунгицидов (65,8% и 32,5% соответственно).

Что касается фармацевтики, то здесь прирост по отдельным позициям на десятки процентов не привел к общему росту отрасли, поэтому выбор компаний, которые могут быть интересны для инвестиций, необходимо делать исходя из их отчетности и ассортимента.

Металлургия растет только по направлению проволочных изделий и фольги, а производство магния и титана идет по давно заключенным контрактам в определенных объемах, что также не позволяет всей отрасли нивелировать январский спад. Для тех, кто верит в российский автопром, январь приготовил хорошую новость – рост на 6,5% продаж легковых машин дал возможность поднять на 30,6% производство корпусов и деталей к ним.

Строительная отрасль пока не смогла переломить нейтральный тренд и остается в околонулевых отметках.

Прирост потребительских товаров составил по Росстату 0,4%, что в свою очередь привело к изменению цен на товары и услуги по всем категориям трат. Общая ситуация по приросту цен изменилась незначительно. В январе 2018 г. существенное удорожание отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции.

Так, виноград стал дороже на 15,0%, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук, помидоры и груши — на 4,6-9,3%. Вместе с тем на апельсины цены снизились на 5,9%, лимоны – на 1,0%. Почти на все наблюдаемые виды круп и бобовых отмечалось снижение цен. Из них более всего подешевела крупа гречневая — на 3,4%.

Среди наблюдаемых групп услуг наибольшее удорожание отмечалось на услуги правого характера — на 3,6%, из них на 7,8% дороже стали обходиться консультации юристов по семейным вопросам. Также на 7,1-9,2% дешевле стал проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, на 2,0% — полет в салоне экономического класса самолета, хотя здесь повлияли факторы неэкономического характера. Индекс потребительских цен составил 100,3%, в том числе на продовольственные товары — 100,5%, непродовольственные товары — 100,3%, услуги — 100,1%.

При этом реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, по сравнению с январем 2017 г. в январе 2018 г. не изменились. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в январе 2018 г. по оценке составила 38400 руб. и по сравнению с январем 2017 г. выросла на 8,5%. Учет велся по тем организациям, которые платят налоги и с данными от госучреждений.

Январь всегда считается провальным месяцем с точки зрения производства и последующей продажи, поэтому слабые показатели не удивляют, но этот месяц служит фундаментом для развития в этом году. Рост некоторых показателей, если он продолжится в следующем периоде, дает конкретный сигнал, что эта область требует как внимания инвесторов, так и инвестиций.

Поэтому внимательно следим за положительной динамикой отдельных отраслей и видов продукции: этим можно воспользоваться в целях дополнительного заработка.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.