Мальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России

Xoчу срaзу скaзaть, чтo я ни в кoeм случае не осуждаю тех людей, которые купили себе паспорта другого государства. Они могут тратить свои деньги на все, что им заблагорассудится, включая и покупку гражданства той или иной страны. К слову, Мальта славится своей строгостью в отборе кандидатов на гражданство, отсеивая, по некоторым данным, до 20% желающих.

Однако при этом следует четко понимать, зачем россияне делают это. Заявления о том, что главная причина — это многочисленные деловые поездки по миру, сложно воспринимать серьезно. Сейчас получить мультивизу в страны Шенгена на несколько лет может практически любой бизнесмен, и для этого не нужно платить около €1 млн   за паспорт Мальты.

К тому же люди покупают гражданство не только себе, но и своим детям, супругам, родителям. Все это свидетельствует о том, что причины приобретения европейского паспорта куда менее тривиальны.

Введение жесткого контроля за иностранными активами россиян   — а особенно закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК)   —   подорвало устоявшуюся систему защиты личного капитала и бизнеса, которая включала в себя использование зарубежных счетов, офшорных компаний, бенефициаров, трастов и так далее. Взамен   не было предложено ровным счетом ничего.

Вас также может заинтересовать

Наше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом

Гражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ

Больше кода: что государство может сделать с четырехкратной нехваткой программистов в России?

Корни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой

Лазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций

Гражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт

ПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme)

Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.