Государство для детей

Русскaя плaнeтa

Пeрвый зaмeститeль прeдсeдaтeля кoмитeтa Гoсдумы пo рaзвитию грaждaнскoгo oбщeствa Ивaн Суxaрeв гoтoвит зaкoнoпрoeкт, вносящий поправки в Семейный кодекс, согласно которым выплату алиментов для родителей-одиночек возьмёт на себя государство. При этом суммы должны быть впоследствии взысканы с одного из родителей, уклоняющегося от выплат на ребёнка. Как пояснил Русской планете депутат, сумма алиментов должна быть не меньше 10 тыс. рублей и выплачиваться до наступления совершеннолетия ребёнка.

«К сожалению, сегодня в России становится всё больше родителей, которые не получают алименты. И это не только женщины, но и мужчины. Чаще всего они живут скромно и не могут достойно содержать своего ребёнка либо детей. Не то что одеть, но даже прокормить нормально не могут, а это наше будущее. Таким людям необходимо оказать государственную поддержку», — считает Сухарев.

По словам парламентария, законопроект разрабатывается в целях защиты наиболее уязвимой категории граждан. Автором идеи об установлении порога выплаты из алиментного фонда в 10 тысяч рублей выступил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Согласно данным уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, семьи с одним родителем составляют почти треть от общего количества российских семей и составляют 5 миллионов.

Депутат Госдумы Елена Строкова поддержала своего коллегу по фракции. Он считает, что государство должно заботиться о благополучии такой беззащитной категории граждан, как матери, самостоятельно содержащие детей. При этом матери-одиночки, если в документах их детей НЕ указан отец, на законных основаниях получают пособия. А вот если отец есть, но пропал без вести или уклоняется от уплаты алиментов, мать уже не считается формально одиночкой. Маленькая семья остается в очень сложных условиях, а зачастую – практически без средств к существованию.  

«Не секрет, что в нашей стране матери, самостоятельно воспитывающей детей, слишком часто приходится проходить через многочисленные суды, чтобы добиться получения алиментов от их отца. И нередко случается так, что родитель после этого скрывается от судебных приставов. Все это не должно сказываться на благополучии семьи. Государство в этом случае может взять на себя обязанность по обеспечению неполной семьи алиментами. Гораздо реже, но случается и обратная ситуация, когда одиночкой остается отец, и он тоже нуждается в поддержке», — отметила РП депутат.

Генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов поддержал законопроект депутата Сухарева. По его мнению,   инициатива вполне разумная и полезная на нескольких уровнях.

«Смысл здесь не только компенсационный, но и профилактический — скрывающиеся от уплаты алиментов персонажи будут понимать, что теперь главный их кредитор и взыскатель — государство, а оно на такие вещи реагирует куда более жестко.

Есть в проекте, помимо материального, и чисто символический план — отсутствующего родителя как бы подменяет государство — демонстрируя, что нет у нас «позабытых-позаброшенных». Кроме того, власть покажет, что здесь всё в порядке и с моральным аспектом — и быть родителем-одиночкой вовсе не зазорно», — отметил Колобродов.

Политолог Сергей Аксенов напомнил, что буквально на прошлой неделе Росстат сообщил, что в 2017 году рождаемость в России упала аж на 11 процентов. Это, конечно, катастрофа. Все демографические успехи последнего времени оказались перечеркнуты. В этой ситуации становятся актуальными не только отдельные меры по повышению рождаемости вроде «путинских» выплат на рождение первого и второго ребенка, но и любая другая поддержка детства как такового.

«Материальная поддержка детей в неполных семьях здесь, пожалуй, на первом месте. Ведь у нас распадается больше половины браков. Гарантированная государством «десятка» — 10 тысяч рублей в месяц в качестве алиментов создаст хоть какую-то страховку от полной нищеты для и так небогатых российских граждан. Особенно это оценят в регионах, в небольших городах, селах. Так что инициатива верная, хотя и с оговорками», — считает политолог.

Оговорки касаются второй стороны — тех, кто должен платить, но по какой-то причине не платит алименты. Эксперт опасается, что в конечном итоге эти деньги будут взыскивать с них, в том числе через суд, а это вызывает определенные опасения, поскольку сумма в 10 тысяч рублей в месяц чрезмерна для страны, где средняя зарплата за вычетом налогов составляет 30 тысяч, а медианная едва превышает 20 тысяч рублей.

«Получается, что алименты на одного ребенка составят от 30 до 50 процентов от среднего заработка. А если детей двое? Кажется, существовавшая в советское время практика выплат 25 процентов от заработка на одного ребенка (50 процентов — «потолок») была более обоснована. Конечно, для хорошо зарабатывающих россиян это не проблема.

Выход из сложившейся ситуации только один — Россия должна стать по настоящему социальным государством, где богатства нации распределяются более справедливым образом. Тогда и средние зарплаты подрастут, и поддерживать детей многим станет легче. Возможно, с уходом проблемы бедности уменьшится и число родителей-одиночек. Если дом полная чаша, кто же захочет из него уходить?», — заключает эксперт.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.