ФРС намекнула на ускорение роста ставок

Джaннeт Йeллeн, прoбывшaя «гoлубeм» бoльшую чaсть своего срока на посту председателя Федеральной резервной системы, завершила его на «ястребиной» ноте, дав сигнал на ускорение процесса ужесточения денежной политики.

По итогам заседания в среду, последнего для Йеллен, которую сменит долларовый миллионер и бывший инвестбанкир Джером Пауэл, ФРС не изменила ключевую ставку, сохранив ее на максимальном за 9 лет уровне — в диапазоне 1-1,25% годовых.

В релизе американский центробанк отметил «крепкий рост занятости, расходов населения и инвестиций компаний в основные средства», а также изменил прогноз по инфляции.

Если раньше ФРС ожидала ее ускорения до целевых 2% «в среднесрочной перспективе», то теперь предупреждает , что инфляция «повысится в этом году».

Регулятор несколько изменил риторику, заявив, что экономические условия потребуют «дальнейшего» постепенного повышения ставки, и использовал это слово дважды в своем заявлении, указывает главный экономист Barclays Plc Майкл Гапен.

Это сигнализирует о готовности ФРС повысить ставку четыре раза в этом году и де-факто исключает сценарий с лишь двумя повышениями, считает он.

На декабрьском заседании большинство голосующих членов Комитета по открытым рынкам — 6 из 16 — высказались за то, что поднять ставку трижды. За четыре и более повышений проголосовали четверо.

Рынок тем временем продолжает ждать от ФРС значительно более плавных шагов: котировки фьючерсов на ставку на бирже Чикаго закладывают ее значение в 1,815% годовых на декабрь 2018-го, что соответствует лишь одному повышению в следующем году.

Не верит рынок и в то, что ФРС поднимет ставку до 2,75-3% годовых в перспективе ближайших трех лет: фьючерсы на 2020-й год торгуются с котировками, сооветствующими уровню лишь в 2%.

«Повышение ставки в марте почти не вызывает сомнений, основное внимание, по всей видимости, будет приковано к первой пресс-конференции Джерома Пауэлла», — отмечает стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.