ЦБ начал проверку своих сотрудников после краха крупнейших банков

Бaнк Рoссии нaчaл пoиск «кoзлoв oтпущeния», которых можно было бы назвать виновными в провальном надзоре за российским банковским сектором.

После того как за три года больше 300 банков лишились лицензии, а на поддержку остальных пришлось потратить 3,2 триллиона рублей ЦБ начал проверку собственных сотрудников.

Как сообщает БАНКСТА, пока она коснулась лишь уполномоченных из низшего звена работников ЦБ.

Вопросы задавали тем, кто был связан с надзором за банками «московского кольца», три из которых — Бинбанк, Открытие и Промсвязьбанк — в прошлом году были национализированы и переданы в фонд консолидации банковского сектора.

По данным отчетности на конец декабря, суммарно три банка, некогда входившие в топ-5 крупнейших частных кредитных организаций страны, получили от ЦБ вливания на 1,5 триллиона рублей.

Вслед за устными допросами работников центробанка начали проверять на детекторе лжи, сообщили «Ведомостям» близкие к регулятору источники. Проверку полиграфом уже прошли несколько сотрудников блока, отвечающего за банковский надзор.

За ними могут последовать те, кто непосредственно работает с подназдорными кредитными организациями — кураторы и уполномоченные регулятора в банках, утверждают источники издания.

По словам одного из них, сотрудники надзорного блока всерьез обеспокоены возможными при проверке вопросами — например, о коррупционных составляющих или же об утечке информации.

Регулятор «в течение нескольких месяцев тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей», подтвердил представитель ЦБ.

По его словам, методика используется «очень точечно», например при найме сотрудников в закупочные подразделения.

Очевидно, что многочисленные банкротства банков в России — следствие «недостаточной эффективности» банковского надзора, писали в декабре аналитики международного рейтингового агенства S&P : регулирующий орган зачастую принимает меры после, а не до возникновения проблемы, не вмешиваясь в ситуацию на раннем этапе.

Более того, «возможно, имели место случаи избирательного применения регулятором нормативов, когда Банк России обеспечивал временные послабления некоторым банкам в отношении их соблюдения», считает агентство.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d