СМИ: санируемый Промсвязьбанк будет обслуживать оборонку

фoтo: ruwikipedia

В Министeрствe финaнсoв РФ сooбщили o создании специального опорного банка, в ведении которого будут находиться оборонные заказы и крупные госконтракты. По информации издания «КоммерсантЪ», такой организацией станет   Промсвязьбанк, который с декабря прошлого года проходит процедуру финансового оздоровления в ЦБ. Такие данные изданию предоставили источники в финансово-экономическом блоке правительства. При этом в Минфине официально название банка не озвучили.  

По мнению издания, такое решение является неожиданным, так как ранее на эту позицию претендовали структуры Внешэкономбанка, а также «Российская финансовая корпорация». Со своей стороны, источники указали, что Промсвязьбанк имеет ряд плюсов: он достаточен по размеру для того, чтобы перенаправить туда основные контракты из банков, опасающихся из-за сотрудничества с оборонными предприятиями попасть под новые санкции США, в том числе из Сбербанка и ВТБ.

Таким образом, сначала Центробанк России залатает в нем все финансовые дыры, а затем определит размер капитала, который необходим банку для осуществления новых целей. После указанных действий банк юридически перейдет под управление казначейства.

Такая ситуация становится еще более непонятной, если принять во внимание тот факт, что работающая в банке временная администрация направляла в генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по сделкам, которые имели признаки мошенничества. Также из банка куда-то пропали кредитные досье. Сразу после объявления о санации банка территорию РФ покинул председатель правления кредитной организации Дмитрий Ананьев, который сослался на плохое здоровье. «Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — подчеркивал он, указывая, что Промсвязьбанк был платежеспособным и ликвидности хватало. На данный момент Дмитрий Ананьев уже вернулся в Москву.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.