Новые санкции – горькая пилюля для фондового рынка?

Для рынкa aкций сцeнaрий рaсширeния сaнкций США на сектор госдолга также предполагает негативные последствия за счет повышения премии за риск, требуемой инвесторами от вложений в российские бумаги (в том числе из-за увеличения вероятности потери Россией рейтинга инвестиционного уровня от международного рейтингового агентства Fitch, представители которого допускают ухудшение прогноза по суверенному рейтингу РФ с «позитивного» до «стабильного» в случае ужесточения санкций).

Кроме того, некоторые из публичных компаний могут напрямую попасть под санкционные ограничения, что может стать фактором давления на котировки их акций.

Вместе с тем, снижение цен акций в долларах может быть отчасти компенсировано ослаблением рубля, поскольку сокращение спроса нерезидентов на рублевые инструменты в этом сценарии повлияет и на соотношение спроса и предложения на валютном рынке.

Безусловно, возможность расширения санкций на российский внутренний госдолг можно отнести к потенциальным факторам негативного влияния на фондовый рынок РФ.

Однако мы не рассматриваем подобный сценарий как наиболее вероятный, поскольку администрация президента США пока не заявляла напрямую о планах ограничения вложений резидентов в российские ОФЗ – этот шаг может рассматриваться, но не в текущем пакете санкций.

Кроме того, представители Демократической партии США призывают конгресс и президента Д. Трампа к ужесточению санкций в отношении стран, предположительно влиявших на процесс президентских выборов, однако о влиянии этих призывов на российских фондовый рынок говорить преждевременно: даже если доклад сенатского комитета на соответствующую тему примет форму законопроекта, его одобрение может оказаться затруднительным, учитывая меньшинство голосов демократов в Конгрессе США.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.