Календарь бухгалтера на 15–22 января

Прeдпринимaтeлям пoрa гoтoвить гoдoвыe и квaртaльныe oтчeты. В ближaйшиe дни тaкжe придeтся плaтить НДФЛ, aкцизы, стрaxoвыe взносы, налог с доходов по государственным ценным бумагам.

15 января

В ближайший понедельник необходимо проинформировать налоговиков об отказе от упрощенной системы налогообложения либо об утрате права на этот режим, а также об отказе от применения единого сельскохозяйственного налога. Индивидуальные предприниматели и физлица, занимающиеся частной практикой, обязаны в этот день выплатить авансовый платеж по НДФЛ за последний квартал 2017 года.

Кроме того, за декабрь прошлого года работодатели должны уплатить:

  • взносы на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование;
  • взносы на травматизм;
  • дополнительные взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя.

Работодателям также необходимо сдать отчёт СЗВ-М о каждом застрахованном лице за декабрь.

Производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции 15 января должны внести авансовый платеж по акцизу за январь нового года.

18 января

В четверг, 18 января, истекает срок, когда производители алкоголя могут подтвердить уплату аванса по акцизам или представить документы, подтверждающие право не платить его.

19 января

В последний день рабочей недели, в пятницу, 19 января, организации, индивидуальные предприниматели и сельскохозяйственные товаропроизводители должны сдать декларации об объеме производства и оборота алкоголя за 4 квартал прошлого года. В этот же день можно подать корректирующие декларации за 3 квартал 2017 года.

22 января

Через неделю, в понедельник, 22 января, организациям и ИП надо сдавать квартальные и годовые отчеты. Так, налогоплательщики отчитываются и уплачивают водный налог за 4 квартал года, а также расплачиваются по налогу на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам за декабрь и весь 2017 год. Кроме того, истекает срок уплаты косвенных налогов за декабрь. Дополнительно импортеры должны сдать декларацию по ним.

22 января в ИФНС надо сдать также:

  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 4 квартал 2017 года (сдают лица, не являющиеся плательщиками НДС, налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и/или получения счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика);
  • декларацию по единому налогу на вмененный доход за 4 квартал 2017 года (сдают плательщики ЕНВД);
  • единую (упрощенную) налоговую декларацию за 2017 год (представляют налогоплательщики по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения);
  • сведения о среднесписочной численности работников за 2017 год (представляют организации и ИП, привлекавшие в прошлом году наемных работников, а также сведения о среднесписочной численности работников за декабрь (представляют организации, созданные или реорганизованные в прошлом месяце).

Работодателям до 22 января включительно нужно представить:

  • реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя, за 4 квартал 2017 г. (форма ДСВ-3);
  • расчет (на бумажном носителе) по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2017 год. Одновременно с формой 4-ФСС сдается отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за прошлый год.

22 января отчетный день и для плательщиков НДС. Они должны уведомить о праве на освобождение от обязанностей по уплате этого налога, начиная с января 2018 года. Либо они могут сообщить о продлении/отказе от использования льготы.

Еще один важный отчет — для граждан, самостоятельно уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Не позже 22 января они должны предоставить в ПФР копии платежных документов за 4 квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

Календарь бухгалтера 2018 можно смотреть на нашем сайте в специальном разделе абсолютно бесплатно. С ним вы всегда будете сдавать отчетность и платить налоги вовремя.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.