Илан Шор складывает крылья. Jurnal выяснил, как мэр Оргеева продал самолеты, несмотря на арест имущества

фoтo: agora.md

Мэру Oргeeвa Илaну Шoру удaлoсь зa пoслeдниe нeскoлькo лeт   прoдaть три   принaдлeжaщиx ему   самолета. При этом два из них он продал после того как прокуроры наложили арест на его имущество на сумму 60 млн леев по уголовному делу о выводе миллиарда из трех молдавских банков.    Как   выяснил   jurnal.md, прокуроры не   арестовали   самолеты Шора, так как он   не был указан   как их прямой собственник.

Издание   Jurnal выяснило, что Шору принадлежал самолет Learjet 60 2002 года выпуска, на   котором в   2011 году появились надписи Shor Holding и   Air Clasica. Это самолет бизнес-класса, который может перевозить до   восьми пассажиров и   двух членов экипажа, а   его стоимость — около 34   млн леев. Он   был продан 24   августа 2015   года, спустя несколько месяцев после предъявления обвинений оргеевскому мэру (в мае 2015 его обвинили в злоупотреблении служебным положением и нарушении правил кредитования в период, когда он возглавлял админсовет Banca de Economii).

Авиакомпания Air Clasica   — это переименованная в   2015 году компания Илана Шора Nobil Air. Компания Nobil Air была основана в   2003 году с   уставным капиталом 500   тыс. леев. Ее   учредителем была сестра зампреда Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка Вера Морозан, а   директором   — Георге Галушка, который возглавляет компанию до   сих пор. Через год компания переквалифицировалась в   предприятие с   иностранным капиталом, а   ее   владельцем стала британская SKYWINGS ALLIANCE Limited.

В   2013 году владелец, по   данным Ziarul de   Garda, вновь сменился   — им   стала молдавская компания Air Clasica, которая также владеет Airklassika Group и   Air Handling. Владелец Air Clasica — британская компания Wester Alliance LLP. Air Classica располагалась по   адресу Кишинев, ул. Тигина, 12, вместе с офисами   Dufremol и   других компаний, подконтрольных Илану Шору.

Еще один самолет Nobil Air купила в   2014   году. Речь идет об Embraer Legacy 650 стоимостью 400 млн леев вместимостью 14   пассажиров. Самолет продали 3   марта 2017 года австрийской компании. Издание пишет, что, несмотря на то, что Шор признавал компанию   Air Clasica своей собственностью, для прокуроров это не стало поводовом арестовать и это имущество Шора.

Третий самолет Шора — Dassault Falcon 2000 2004 года выпуска и   стоимостью примерно $7   млн, находился на   балансе Nobil Air с   октября 2013 по   декабрь 2014   года. Именно он   виден на   заднем плане фотографии жены Шора российской певицы Жасмин. Его Шор продал через месяц после масштабного вывода денег из банковской системы страны в ноябре 2014 года.

Суд столичного сектора Буюканы, напомним, 21   июня 2017 года приговорил Шора к   семи с   половиной годам лишения свободы. При этом судья переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в   особо крупных размерах Шора обвинили в   нанесении ущерба в   особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от   восьми до   15   лет, а   вторая   — штраф от   1350 до   2350 условных единиц или лишение свободы на   срок до   трех лет. Также Шора осудили за   отмывание денег в   особо крупных размерах. До   вынесения окончательного приговора суд отпустил Шора на   свободу под судебный контроль.

Вера Балахнова

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.