Глава МКБ объяснил отток средств «обострением конкуренции»

Прeдсeдaтeль прaвлeния Мoскoвскoгo крeдитнoгo бaнкa Влaдимир Чубaрь объяснил отток средств компаний из банка в ноябре обострением конкуренции на рынке. Об этом он сообщил ТАСС через пресс-службу кредитной организации.

«В ноябре обострилась конкуренция за средства компаний, и некоторые банки, испытывающие трудности с ликвидностью, заметно подняли ставки для корпоративных клиентов. Они достигали 9% годовых. МКБ и тогда, и сейчас может себе позволить не участвовать в этой борьбе, поскольку имеет существенный запас ликвидности на случай таких колебаний» , — сказал Чубарь.

Накануне российские банки опубликовали отчетность за ноябрь. Отток средств клиентов из МКБ составил 37,8 млрд рублей, следует из подсчетов «Эксперт РА» для ТАСС. Физлица забрали 1,4 млрд рублей, юрлица — 30 млрд рублей, госорганы — 9,6 млрд рублей.

МКБ был одним из четырех банков, о которых писал сотрудник «Альфа Капитала» Сергей Гаврилов своим клиентам летом этого года, советуя продавать их субординированные облигации, долг по которым был списан после начала процедуры санации.

Однако если «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк в конечном итоге были национализированы, МКБ в сентябре был включен в список системно значимых банков, а через месяц получил 22 млрд рублей от «Роснефти» в виде депозитов на 49 лет. Одновременно МКБ провел вторичное размещение акций (SPO), через которое привлек еще 14,4 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей — от Романа Авдеева, основного владельца с долей 55,7%.

21 декабря международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги индивидуальной кредитоспособности и младшего долга МКБ, ссылаясь на казав на выросшие риски и «умеренный» запас капитала.

За второй и третий квартал потенциально проблемные займы МКБ, по оценке Fitch, увеличились на 17 процентов до 149 миллиардов рублей, в основном за счет двукратного роста кредитов крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой или слабыми финансовыми результатами.

«С учетом умеренного запаса базового капитала МКБ при реализации кредитных рисков убытки могут в значительной степени лечь на большой объем младшего долга», — сказал по телефону аналитик Fitch Роман Корнев. По оценке агентства, на конец третьего квартала этот долг был равен примерно 13 процентам активов, взвешенных с учетом риска, или 145 миллиардам рублей.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.