Газпром увеличивает расходы на фоне угрозы санкций США

(Bloomberg) — Рoссийский экспoртeр гaзa нaпрaвит бoльшe срeдств нa бoрьбу зa свoю дoлю рынкa, в тo время как возможные санкции США угрожают его крупнейшим европейским трубопроводным проектам, а сжиженный природный газ   может усилить конкуренцию в Европе.

ПАО «Газпром» планирует потратить 802 миллиарда рублей ($13,7 миллиарда) на маршруты в Европу и Китай в 2018 году, что почти на 41 процент больше, чем в этом году, говорится в проекте бюджета к заседанию совета директоров во вторник, с которым ознакомился Блумберг. Часть средств пойдет на крупнейший проект Nord Stream 2, морской трубопровод в Германию, который был особо отмечен в законе США о санкциях, принятом в августе, хотя   предполагалось, что оператор начнет кредитоваться у банков в следующем году.

Угроза американских санкций к Nord Stream 2 вызвала опасения у Европейского союза, который предупредил, что может принять ответные меры, если эти ограничения нанесут ущерб европейским компаниям или их планам, в то время как Россия заявила, что США используют их, чтобы расчистить путь для экспорта СПГ. Польша и Украина, ключевые транзитные маршруты для российского газа, выступали против этого проекта стоимостью 9,5 миллиарда евро ($11,2 миллиарда).

«До получения полного пакета разрешений на строительство Nord Stream 2 привлечение проектного финансирования затруднительно, реально этим можно будет заняться после завершения всех процедур», — сказал пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов, не подтвердив цифры и не комментируя риски санкций.

Газпром и пять европейских партнеров, в том числе немецкая Uniper SE и австрийская OMV AG, предоставили к августу 30 процентов бюджета на трубопровод по дну Балтийского моря. Они планировали, что полностью принадлежащий Газпрому оператор проекта одолжит остальное у банков. Этот план может измениться с учетом закона США, отмечала OMV в сентябре.

Газпром потратит в следующем году дополнительные 1,52 миллиарда евро на подводный участок трубопровода в дополнение к наращиванию расходов на российскую сеть, так как компания намерена сохранить запланированные сроки проекта и запустить газовые потоки в конце 2019 года, говорится в документе.

Экспорт и дивиденды

Ежегодный экспорт в Европу прогнозируется на уровне около 188 миллиардов кубометров до 2020 года, что близко к рекорду, который ожидается в этом году, говорится в бюджете. В основе прогнозов лежат контрактный портфель Газпрома и текущий уровень поставок, сказал Куприянов.

Поставки по трубопроводам в Китай и Турцию, как планируется, также начнутся к концу 2019 года. Расходы на газопровод «Турецкий поток» превысят в следующем году 2,43 миллиарда евро, что на 72 процента выше этого года, свидетельствует проект бюджета. Ожидается, что в 2020 году этот трубопровод поставит почти 24 миллиарда кубометров, говорится в документе.

Трубопровод «Сила Сибири» в Китай в следующем году потребует 218 миллиардов рублей, что на 4 процента больше этого года, и в 2020 году планирует поставить 5 миллиардов кубометров.

Хотя Газпром ожидает замедления инвестиций с 2020 года после строительства ключевых экспортных трубопроводов, он планирует сохранять дивиденды на уровне этого года в 190 миллиардов рублей, говорится в документе. Компания, как правило, дважды в год пересматривает свои бюджеты, в которые не входят нефтяное подразделение ПАО «Газпром нефть», энергетические «дочки» в России и газовые трейдеры в Европе.

Инвестиционный план Газпрома20172018Общий инвестиционный план, млрд руб.*11291279   включая ключевые проекты трубопроводов:     Nord Stream 2193,6278,4       включая:       подводную часть   Nord Stream 2**102,4114,5       расширение российской сети91,2163,9     Маршрут в Китай282,1334       включая:       газопровод «Сила Сибири»209,9218,1       разработка Чаяндинского месторождения72,2115,9     «Турецкий поток»93.6190       включая:       подводная часть «Турецкого потока»***92,8182,4       наземное транзитное сообщение в Турции0,87,6

*Без учета Газпром нефти,   энергетических «дочек» Газпрома
**План расходов установлен в размере 1,59 миллиарда евро на 2017 год, 1,52 миллиарда евро на 2018 год
***План расходов установлен в размере 1,41 миллиарда евро на 2017 год, 2,43 миллиарда евро на 2018 год

Сокращенный перевод статьи:
Gazprom to Splurge on EU Gas Pipeline as U.S. Weighs Penalties

: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.

Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Ларс Полссон lpaulsson@bloomberg.net, Торри Кларк, Роб Вердонк

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.