Форма транспортной накладной изменилась

С 22 дeкaбря 2017 гoдa измeнeнa фoрмa трaнспoртнoй нaклaднoй и правила ее заполнения. Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2017 г. № 1529.

Правительство РФ выпустило постановление от 12 декабря 2017 г. № 1529. В нем опубликованы изменения в правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Изменения вступили в силу с 22 декабря 2017 года.

Прежние правила регулировали перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов. А новые распространяются на перевозки грузов тяжеловесным или крупногабаритным транспортом. В связи с этим внесены изменения в форму транспортной накладной.

Напомним, что Правила перевозки грузов автотранспортом утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Там сказано, что получив заказ, перевозчик определяет условия перевозки грузов и заполняет пункты 8 — 11, 13, 15 и 16 транспортной накладной. Форма транспортной накладной приведена в приложении № 4 к Правилам.

По новым правилам в пункте 13 накладной перевозчик при необходимости должен записать номер, дату и срок действия специального разрешения.

Кроме того, нужно указать маршрут перевозки опасных грузов, а также грузов, которые перевозятся тяжеловесным или крупногабаритным транспортом.

Прежде такую информацию нужно было писать, если перевозились опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы. А с 22 декабря 2017 года о маршруте и реквизитах разрешения сообщают при перевозке любых грузов тяжеловесным или крупногабаритным транспортом.
В разделе 15 транспортной накладной теперь указывают стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы за перевозку опасных грузов и грузов, перевозимых тяжеловесным или крупногабаритным транспортом.

Раньше здесь указывали стоимость за перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Теперь же о стоимости услуг перевозчика нужно сообщать при перевозке любых грузов тяжеловесным или крупногабаритным транспортом.

Похожие изменения внесены в форму заказа-наряда на подачу транспортного средства (Приложение №5 к Правилам). Маршрут (раздел 12) и размер платы за пользование автомобилем (раздел 13) нужно указывать при перевозке любых грузов тяжеловесным и крупногабаритным транспортом.

Изменения коснулись также порядка расчета допустимой массы тяжеловесного транспорта и его габаритов. Теперь при расчете учитывается масса (габариты) транспорта не только с грузом, как это было ранее, но и без груза.

Читайте в бераторе

Как заполнять транспортную накладную

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.