ЦБ расследует распродажу акций Просвязьбанка накануне санации

Бaнк Рoссии прoвeдeт рaсслeдoвaниe сдeлoк пo прoдaжe акций Промсвязьбанка несколькими негосударственными пенсионными фондами, происходивших накануне введения в банке временной администрации. Об этом журналистам сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Пенсионные фонды продали акции Промсвязьбанка и приобрели его облигации. Сделки биржевые. Мы считаем, что эти сделки должны быть рассмотрены в ходе тщательного расследования с точки зрения того, кто был покупателем и кто был продавцом, а также на какие средства эти сделки финансировались. После финансового расследования можно будет делать какие-то выводы и заключения», — сказал он.

Поздышев уточнил, что сделки проводились накануне введения временной администрации в Промсвязьбанке. «Несмотря на то, что сам банк не являлся стороной этих сделок, нужно будет провести, с одной стороны, как финансовое расследование, так и нужно будет проводить расследование о возможном использовании инсайдерской информации», — отметил зампред ЦБ.

Он пояснил, что пенсионные фонды могли быть заинтересованы в продаже акций Промсвязьбанка, так как есть риск, что эти акции, возможно, будут списаны при проведении процедуры финансового оздоровления банка. «Пенсионный фонд получил облигации, которые в случае финансового оздоровления не подвергаются никакому риску, кроме обычного рыночного риска. То есть поэтому нами будет проведено расследование», — сказал Поздышев.

При этом он обратил внимание, что ЦБ, работая с Промсвязьбанком дистанционно, не зафиксировал каких-либо попыток вывода активов из кредитной организации.

«Пока рано говорить, но дистанционно мы не видели каких-то необычных сделок или попыток вывода активов. Последние сделки действительно нуждаются в расследовании», — добавил зампред ЦБ.

В пятницу, 15 декабря, ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию, функции которой выполняет управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора.

Необходимость введения временной администрации регулятор объяснил необходимостью мероприятий для оказания финансовой поддержки и дальнейшего развития деятельности банка. При этом банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

По данным ЦБ, Промсвязьбанк занимает 9-е место по объему активов среди российских банков — 1,3 трлн рублей на 1 декабря. Также Промсвязьбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций и в топ-10 по объему вкладов (на 1 ноября — 332 млрд рублей). Банк имеет 2,73 млн клиентов — юридических лиц и малых и средних предприятий, а также 2,5 млн клиентов физлиц.

Информационное агентство России ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.