Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

Oткрыть свoй бизнeс — сдeлaть шaг в нeизвeстнoсть — нeпрoстo в любoй стрaнe. Китaй успeшнo привлeкaeт прeдпринимaтeлeй: eсли доля малых и средних предприятий в ВВП России в прошлом году составила около 20%, то в Китае — в три раза больше. К примеру, 65% патентов в сфере инновационных технологий и более 80% производящейся новой продукции Поднебесной принадлежит малым предприятиям. Правда, понятие «малое предприятие» в России и Китае несколько расходятся. В первом случае численность сотрудников – не более 15 человек, а в Поднебесной – до 100 работников.

Итак, выбор сделан. С чего начать? Для иностранца важно найти в Китае человека, кто станет помогать с оформлением. Сумма за эту помощь — величина обсуждаемая, везде по-разному. Можно оформлять документы на бизнес и самому, при условии, что знаешь китайский язык. В этом случае все будут общаться «с душой» и улыбкой на лицах – именно так китайцы реагируют, когда ты с ними говоришь на одном языке. Обмануть могут недобросовестные посредники, но не органы власти. Все государственные сборы за регистрацию компании— это около 2 тыс. долларов. С намеками на взятки лично не сталкивался. Бюрократии по сравнению с Россией меньше. Как правило, со второго раза все документы принимают, если есть ошибки, помогают исправить.

Весомая часть – уставный капитал. И он зависит от провинции, в которой открывается предприятие, (вернее, от местных законов), а также от вида предприятия: разница по сумме уставного капитала может быть колоссальной. Например, на северо-востоке Китая для производственной фирмы достаточно 50 тыс. долларов, а на юге это сумма уже в несколько раз больше. Компания, которая собирается заниматься внешнеэкономической торговлей (и только торговлей) должна иметь порядка 300 тыс. долларов уставного капитала, у нее существуют ограничения по годовому обороту — он должен быть порядка нескольких десятков миллионов юаней.

На оформление документов уходит примерно месяц. Траты на аренду офиса и наем бухгалтера не существенны. Сначала мы сняли просто комнату на один год за 100 юаней в месяц (примерно 1000 рублей). В ней ни разу не были, но юридический адрес оформили по этому месту. Важно, чтобы хозяин комнаты согласился на такую «прописку», поскольку он должен предоставить документы на собственность, чтобы арендатор смог подать их в муниципалитет. Часто китайцы боятся это делать: для них иностранцы – люди загадочные.

Первому бухгалтеру наша компания платила 300 юаней в месяц — он только сдавал пустые балансы. Потом цена выросла до 500. Сейчас за ведение внешнеэкономической деятельности и остальной бухгалтерии ежемесячные траты составляют 1000 юаней. Что касается налогов, то местные малые предприятия в большинстве случаев официально зарегистрированы по схеме, которая у нас называется «налог на вмененный доход». Платят в год определенную сумму налогов, которая зависит от площадей и примерных объемов продукции, и их никто не трогает. Однако у таких фирм есть ограничения. В первую очередь, по расходу электроэнергии – чтобы не обманывали государство. Кстати, в устав предприятия можно внести любое количество видов деятельности — налоги от этого не зависят.

На перевод средств для уставного капитала дается полгода: за этот срок вы должны отправить из России на счет китайской компании всю сумму. Тратить можно на что угодно, правда, необходимо отчитываться, предоставляя специальные чеки — с учетом уплаты налогов, без учета.

Некоторые выбирают, где им удобнее открывать производственную фирму: в Китае или Гонконге? Ответ однозначен: если живете в Китае, то только здесь. Иначе документы будут «не местные», что влечен ряд бытовых проблем: начиная от устройства ребенка в школу и получения водительского удостоверения, заканчивая производственными вопросами. Если вы не платите налоги в бюджет – зачем вы нужны местным властям?

Власти Китая положительно относятся ко всему, что развивает их страну, в том числе к открытию иностранцами производств. Поэтому таких проблем, как в России с сертификацией, лицензиями, пожарными и т.д. здесь нет. Конечно, проверки существуют, но в моей практике никто ни разу денег за них не требовал. А главное, у них нет цели вас закрыть или помешать деятельности. Речь идет не о поборах, а о соблюдении обыкновенных мер безопасности. Особый случай — наличие экологического паспорта. Для производственного предприятия очень необходимо его оформить на стадии проекта. Здесь огромное внимание уделяют вопросам экологии (сточные воды, канализация и др.). На все это на заводе или у собственника здания, где вы арендуете площадку, должны быть документы. «Подводных камней» нет. Все вопросы решаемы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.