Стоимость «черного золота» не устраивает спекулянтов

Пo сути, стрaны-экспoртeры сeйчaс выступaют рeгулятoрoм нeфтянoгo рынкa и путем сокращения добычи и различными заявлениями влияют на нефтяные котировки. Однако на стоимость нефти в обозримой перспективе продолжат оказывать воздействие и другие серьезные факторы.

Основной риск для ценовой стабильности на рынке нефти исходит от сланцевиков. Руководители сланцевых компаний США, таких как Pioneer Natural Resources Co., Parsley Energy Inc. и Newfield Exploration Co,

заявили на днях, что не собираются увеличивать добычу, чтобы захватить рынки. Пока в их планах развитие компаний и выплаты дивидендов акционерам. Вместе с тем, последние отчеты показали, что американские компании увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%. МЭА также выпустило прогноз с повышением прогноза добычи сланцевой нефти на 2018 г. При сильном росте добычи сланцевыми компаниями все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.

В декабре также станет понятно, как будет меняться в дальнейшем монетарная политика ФРС. Джанет Йеллен 13 декабря озвучит решение по процентной ставке, которая, как ожидается, может вырасти еще на 25 пунктов и достигнуть уровня 1,5%. Кроме того, как ожидается, в будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и соответственно ослабить котировки нефти.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов геополитические события. Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент там может произойти форс-мажор, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым. Учитывая, что рынок нефти остается в состоянии трансформации, инвесторы остро реагируют на вести с геополитических фронтов.

Большинство участников нефтяного рынка текущая стоимость нефти вполне устраивает. Не устраивает она, пожалуй, только спекулянтов, которые открыли максимальное за год количество позиций по фьючерсам и опционам и ждут развязки (см. график).

Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC

Сколько будет стоить «черное золото» к концу года? Техническая картина однозначного ответа не дает, ключевые факторы действуют неравномерно и часто разнонаправленно. С середины 2017 г. нефть находится в восходящем тренде, в последний месяц сформировался диапазон с уровнями $61-64,5 за баррель.

По всей видимости, именно в пределах этого ценового коридора Brent и встретит новый 2018 г.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.