Рынки ждут от ФРС повышения ставки до 1,5%

Срeди экoнoмистoв, oпрoшeнныx aгeнтствoм «Блумбeрг» в начале декабря, 63% склоняются к вероятности, что показатели роста ВВП и инфляции превысят ожидания ФРС, в то время как в сентябрьском опросе только 25% видели риски такого превышения.

Квартальный рост ВВП превысил 3% в годовом исчислении во II и III кварталах этого года, что является рекордным показателем для двух кварталов подряд с 2014 г. При этом показатель инфляции после исключения продуктов питания и энергии в октябре составил 1,4% при целевом показателе ФРС в 2%.

Согласно текущему консенсус-прогнозу агентства «Блумберг» ожидаемый рост ВВП США составит 2,2% по итогам 2017 г. и 2,5% в 2018 г., при этом рост потребительских цен сохранится на уровне 2,1%. Эти прогнозы, насколько мы понимаем, не учитывают эффект от недавно принятого Конгрессом США пакета налоговых реформ, предусматривающего значительное сокращение налогов для бизнеса (базовая ставка снизится с 35% до 20%).

Это может увеличить ожидаемый экономический рост, но одновременно будет означать повышение дефицита бюджета и госдолга страны.

Повышение ставки ФРС ведет к более высоким процентным расходам для новых заемщиков, а также по существующей задолженности с плавающей процентной ставкой. Поскольку около 85% выданных корпоративных кредитов в США (что составляет примерно $2,2 трлн) имеют переменные процентные ставки, ожидаемое повышение ставки в 2018-2019 гг. означает рост расходов для корпоративных заемщиков.

Нельзя также забывать о влиянии на долгосрочные ставки в США глобальных рынков и иностранных центральных банков. Приток средств от иностранных инвесторов может смягчить действия ФРС, и ожидания существенного повышения долгосрочных процентных ставок США в 2018 г. могут не оправдаться.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.